Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Наверх
Вход / Регистрация Скрыть
Логин: Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Интересное в сети

Биография Ян Махульский

Фото персоны Ян Махульский

Поделиться

Голосование

Оценки:10 Мне нравится Да! Нет

Авторство

Характеристика

Добавлен: 2 декабря 2017 22:47
Просмотров: 36

Меню персоны

Информация

Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме
Краткая биография Имя: Ян (Jan)
Фамилия: Махульский (Machulski)
Дата рождения:
Биография
Ян Маху́льский (польск. Jan Machulski; 1928 —2008) — польский актёр театра, кино и телевидения, театральный режиссёр и педагог. За свою долгую карьеру снялся в более 45 фильмов и сыграл в более 70 театральных постановок. Знаком российским зрителям по роли афериста – виртуоза пана Квинты в фильмах «Ва-банк» и «Ва-банк – 2». Режиссёр этих фильмов – его сын Юлиуш Махульский.

Карьера

В 1954 году окончил Государственную высшую актёрскую школу в Лодзи и в 1971 году — Государственную высшую театральную школу в Варшаве.

Исполнял роли в театрах Ополя, Люблина, Лодзи и Варшавы, в том числе и на сцене собственного театра «Охота», который открыл вместе с женой – актрисой Халиной Махульской. В качестве режиссёра поставил много успешных театральных спектаклей, включая версии на польском языке таких пьес, как «Сон в летнюю ночь», «Антигона» и «Гамлет». Также поставил свои собственные пьесы – «Niebezpieczne zabawy» (Опасные игры) и «Lek» (Тревога).

Среди самых известных киноролей – главные роли в фильмах «Последний день лета», в цикле «Ва–Банк», в фильмах «Девичий заговор», «Жилец», «Псы», «Рукопись, найденная в Сарагосе» и «Куклы».

Много снимался на телевидении для детей, в таких популярных детских сериалах, как «Przygody Pana Samochodzika» (Приключения пана Самоходкина) и «Podroz za jeden usmiech» (Путешествие за улыбку). Исполнил главную роль в «Wyspa Złoczyncow» (Воровской остров).

Многие годы (до конца своих дней) был деканом Отделения актёрского мастерства в Государственной высшей киношколе в Лодзи, выпускниками которой были Анджей Вайда и Роман Полански.
Был награждён Польским Золотым орденом за заслуги перед Отечеством.

Личная жизнь

Муж актрисы Галины Махульской, отец кинорежиссёра Юлиуша Махульского.

Отец и сын работали вместе над несколькими фильмами. Первое их сотрудничество состоялось в 1981 году в фильме «Ва Банк», где сын был режиссёром, а отец исполнял главную роль. Отец потом снялся в главных ролях ещё в нескольких фильмах сына, например: «Кингсайз» (1987, где снялась и мать Юлиуша), «Дежа вю» (1989), «Киллер» (1997) и «Винчи» (2004).

Ушёл из жизни 20 ноября 2008 года в Варшаве от сердечного приступа в возрасте 80 лет. За несколько дней до смерти ему было присвоено звание почётного гражданина Лодзи.
Загрузка...
Индекс цитирования доступность сайта
Работает на TBDev v2.1 Pre 6 RC 0 Copyright © 2013-2017