Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Наверх
Вход / Регистрация Скрыть
Логин: Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Товары партнеров
загрузка...

Биография Саид Дашук-Нигматулин

Фото персоны Саид Дашук-Нигматулин

Поделиться

Голосование

Оценки:00 Мне нравится Да! Нет

Авторство

Характеристика

Добавлен: 14 ноября 2017 20:39
Просмотров: 27

Меню персоны

Информация

Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме
Краткая биография Имя: Саид
Фамилия: Дашук-Нигматулин
Дата рождения:
Биография
Двойная фамилия

Саид Дашук-Нигматулин родился 21 октября 1980 года в Москве, в семье знаменитого актера Талгата Нигматулина и Халиды Хасановой. Саиду было три года, когда родители разошлись. Талгат Нигматулин ушел к молодой актрисе Венере Ибрагимовой, но вместе они прожили недолго. Актер постоянно находился в духовном поиске, это и привело его в ряды секты. Когда же в 1985 году секте произошел раскол, Талгат отказался участвовать в разборках, за что и был убит.

Первые годы своей жизни Саид провел в Москве, затем был Казахстан, а с 1991 года он перебрался в Минск. Мама, Халида Хасанова, вышла замуж за режиссера-документалиста Владимира Викторовича Дашука, который стал для Саида настоящим вторым отцом. Так что двойная фамилия – это осознанный выбор молодого человека, дань его признательности.

Выбор профессии

С ранних лет Саид отличался независимостью, характером. Главным его принципом был: «Оставаться самим собой, не лгать самому себе». Наверное, за это его всегда уважали.

Об актерской профессии мальчик долгое время не задумывался, хотя и занимался в театральной студии юношеского творчества под управлением Натальи Рачковской. По собственному признанию Саида, попал он туда случайно: классе в 6-7-м ему очень нравилась одна его одноклассница, она-то и пошла в эту театральную студию. Что оставалось Саиду – пойти за ней. Правда та девочка прозанималась в студии всего полгода, а Саид «завис» там на несколько лет. Все это время мальчик играл небольшую роль в спектакле «Антигона»…

Тем не менее, вплоть до 11-го класса Саид не планировал поступать в театральный. Он собирался связать свою жизнь с компьютерами, благо в этой области у него неплохо получалось. Но, походив месяц на курсы в радиотехнический институт, Саид понял, что сидеть за партой ему не интересно. Тогда то он и решил попробовать себя в актерстве.

Мама и отчим отнеслись к выбору Саида без восторга. Но юноша был настолько категоричен, что им оставалось лишь согласиться…

ВГИК

Стоит заметить, что еще до поступления в театральный, Саид несколько раз снимался в кино. Начинал он с массовок на «Беларусьфильме», а затем даже получил роль террориста в фильме голливудского режиссера Джо Лара «Лима. Сорвавшиеся с цепи».

Как и многие другие, Саид пробовал поступать сразу в несколько театральных вузов столицы. Причем от протеже мамы он отказался. В итоге два года Саид «пролетал». На третий раз он уже готовился основательно и целенаправленно – во ВГИК. А помогал ему не кто-нибудь, а сам Всеволод Абдулов. Третий раз оказался удачным, и Саида Дашук-Нигматулина зачислили на курс Алексея Баталова.

Саид признается, что никогда не жалел, что выбрал именно ВГИК. Учиться уму было интересно, и самое большое впечатление у него осталось от общения с Баталовым. Саид вспоминает: «На первых курсах он у нас появлялся нечасто – был такой период, когда ему делали операции за границей. Но я вот что скажу: один час с Баталовым равнялся десяти часам с любым другим педагогом. Хотя у Баталова была такая привычка – приходить за два дня до очередного экзамена и менять буквально все – мол, все это фигня, давайте сделаем по-другому, и мы все ходили в шоке – несколько месяцев репетировали одно, а теперь надо за два дня надо было сделать совсем другое! Но он, конечно, настоящий Мастер».

Кино. Шаг за шагом

Большинство студентов театральных вузов оставляют свои фото в киностудиях, в надежде когда-нибудь получить роль. Так поступал и Саид, и это дало свои плоды. На втором курсе он получил заметную роль в картине Александра Митты «Граница. Таежный роман», сыграв Умарова. А на третьем курсе снялся в фильмах «Даже не думай» (Южанин) и «Моя граница» (старший прапорщик Шухрад).

В 2003 году Саид Дашук-Нигматулин окончил ВГИК и занялся преподаванием сценического движения, сценического боя, фехтования и верховой езды. Эти его умения пригодились актеру на съемках исторической ленты «Анастасия Слуцкая».

В том же году Саид снялся в сериале «Каменская-3» в роли охранника Мерханова. Роль была маленькой, но именно она повлияла на судьбу актера. Фото из сериала попали к режиссеру Александру Атанесяну, который искал претендента на главную роль в картину «Человек-амфибия», и Саида пригласили на пробы…

«Человек-амфибия»

В свое время фильм «Человек-амфибия» с Владимиром Кореневым в главной роли пользовался огромным успехом у зрителей. Поэтому, когда Александр Атанесян приступил к съемкам новой картины, то неизбежно стали возникать параллели. Впрочем, сам режиссер всегда утверждал, что его фильм – это не ремейк старой ленты, а совершенно новая экранизация. На главную роль Ихтиандра он искал молодого человека, «немного не от мира сего, лишенного бытовых примет». Таким и оказался, по мнению режиссера, Саид Дашук-Нигматулин.

Работая над образом, Саид постарался избежать влияния старого фильма, ему не хотелось подражать Кореневу, копировать его трактовку романтического героя. Как признается актер, он стремился сыграть обычного парня, который просто долго жил в одиночеств и теперь сложно вписывает себя в мир людей. На вопрос, что ему больше всего импонирует в его герое, Саид отвечает: «Чистота, невинность, непосредственность. В нем нет того негатива, который неизбежно скапливается в человеке, живущем в городе. У Ихтиандра иная система ценностей».

В фильме немало подводных съемок, и тут Саиду очень помогло его увлечение дайвингом. Конечно, в сложных трюковых сценах его заменял профессиональный дублер. Саид рассказывает: «Присутствие дублера было необходимо: у нас были сжатые сроки, и, когда меня снимали наверху, его в это время снимали под водой. Он плавал только в костюме Ихтиандра - с чешуей и с маской. Костюм очень красивый, но неудобный. Дублер совершенно на меня не похож, и во всех сценах, где Ихтиандр плавает в пиджаках, майках - это плавал я сам».

Съемки фильма проходили в живописных местах на Кубе. Роль возлюбленной Ихтиандра Гутиэре исполнила Юлия Самойленко. В других ролях были заняты известные актеры: Леван Учанейшвили, Регимантас Адомайтис, Элгуджа Бурдули, Андрей Панин и другие. Но, несмотря на все это, фильм не вызвал большого ажиотажа у зрителей.

Популярный актер

В последние годы Саид Дашук-Нигматулин регулярно снимается в кино. Как правило, ему достаются роли второго плана. Хорхе Валдес в шпионском сериале «КГБ в смокинге», Тарким в сериале «Молодой Волкодав», Эмиль, доверенное лицо Шандора в мелодраме «Цыганочка с выходом» и другие.
Загрузка...
Индекс цитирования доступность сайта
Работает на TBDev v2.1 Pre 6 RC 0 Copyright © 2013-2017