Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Наверх
Вход / Регистрация Скрыть
Логин: Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Реклама

Биография Дмитрий Орловский

Фото персоны Дмитрий Орловский

Поделиться

Голосование

Оценки:10 Мне нравится Да! Нет

Авторство

Характеристика

Добавлен: 9 июля 2017 21:55
Просмотров: 139

Меню персоны

Информация

Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме
Краткая биография Имя: Дмитрий
Фамилия: Орловский
Дата рождения:
Биография
Дмитрий Орловский - советский актёр театра и кино, ведущий мастер эпизода. Играл, преимущественно, пожилых людей, благородных белоглавых стариков или мастеровых.

Дмитрий Орловский пришёл в кино из армии. Служил в 8-м Краснознамённом полку имени Воровского, увлекался спортом и самодеятельностью, а службу не любил совсем. Узнав, что его хотят сделать политруком, умудрился из армии сбежать – помог хороший знакомый из штаба. Орловский пришёл на завод «Красный пролетарий» руководить клубной самодеятельностью, но вскоре его вновь призвали на службу в армию.

Уйти на гражданку будущий артист мог одним путём – «добиться исключения из партии». Так и случилось: исключили его как деморализующий элемент, «предали анафеме» и демобилизовали. Орловский устроился в самодеятельный театр кооперации и торговли, подал апелляцию в ЦКК и был восстановлен в партии. Затем поступил на работу в ТРАМ (будущий «Ленком»), начал сниматься в кино (сыграл роль железнодорожника в фильме «Ошибка инженера Кочина).

С июля 1941 года Дмитрий Дмитриевич работал во фронтовой концертной бригаде на переднем крае, вышел из десятка окружений, не понимал, как остался жив. После войны был послан в Якутск директором театра, оттуда был отозван во Владимир тоже директором, только театр нужно было сначала построить. Затем оформился в Первый театр Группы Советских войск в Германии, вернулся в Москву и пришёл в ЦТСА. С 1962 числился в штате Театра-студии киноактёра.

По сути, кино открыло Дмитрия Орловского лишь в 1957 году. С тех пор до начала 90-х он снимался непрерывно. Но за долгие годы сыграл одну-единственную главную роль – лесника Михалыча в фильме «Тропой бескорыстной любви», где его партнёршей была рысь. Основная же масса его персонажей в титрах фильмов значится лишь по профессиональной принадлежности: корабельщик («Сказка о царе Салтане»), капитан («Анетта»), начальник строительства («Золотой телёнок»), старый мастер («Андрей Рублёв»), старый матрос («Оптимистическая трагедия»), полковник («Гараж»), слесарь («Одна на миллион»).

Похоронен актёр на 14-м участке Даниловского кладбища в Москве.
Загрузка...
Индекс цитирования доступность сайта
Работает на TBDev v2.1 Pre 6 RC 0 Copyright © 2013-2017