Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Наверх
Вход / Регистрация Скрыть
Логин: Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Интересное в сети

Биография Екатерина Семёнова

Фото персоны Екатерина Семёнова

Поделиться

Голосование

Оценки:10 Мне нравится Да! Нет

Авторство

Характеристика

Добавлен: 9 июля 2017 21:28
Просмотров: 158

Меню персоны

Информация

Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме
Краткая биография Имя: Екатерина
Фамилия: Семёнова
Дата рождения:
Биография
Детство

Екатерина Семенова родилась 18 апреля 1971 года в Монино Московской области в кинематографической семье. Ее отец, Тенгиз Александрович, - известный режиссер документального кино, снявший эпопею «Великая Отечественная», фильм «Всего дороже» и другие ленты. Мама Екатерины, Наталья Орлова, - художник-аниматор. Широко известный факт, что Алису Селезневу, героиню знаменитого мультфильма «Тайна третьей планеты», она рисовала с дочери. Екатерина вспоминает, как на творческих встречах ее «демонстрировали» юным зрителям и говорили: «Посмотрите, детки, а вот это прототип Алисы!»

Екатерина Семенова всегда знала, что будет актрисой. Да и как могло быть иначе при таких родителях! С 11 лет она занималась в театральной студии и, еще не окончив десятый класс, отправилась на прослушивание в Школу-студию МХАТа. Екатерина успешно прошла все три тура, но тут выяснилось, что ей не хотят выдавать аттестат: она умудрилась написать экзаменационную контрольную работу по алгебре на «два»! В переэкзаменовке девушке наотрез отказали, заявив, что оставляют ее на второй год. Екатерина вспоминает: «Тогда впервые в жизни мои родители отправились в гороно хлопотать за непутевую дочь. Папа тряс своей Ленинской премией, мама — Государственной. В общем, кое-как меня «вытянули» на «тройку» и выдали аттестат. Можете вообразить мою радость?!» В итоге Екатерина была зачислена на курс И. Тарханова.

Антон Табаков

С Антоном Табаковым, сыном выдающегося актера Олега Павловича Табакова, Екатерина познакомилась, еще учась в десятом классе. С подругой Ксенией Талызиной (дочерью актрисы Валентины Талызиной) они отправились смотреть Крестный ход в церковь на улице Неждановой. Туда же пришел и Антон с другом. Екатерина понравилась ему, и Антон выпросил у девушки телефон. Через несколько дней он позвонил и предложил встретиться, однако она отказалась. Это повторялось несколько раз, - Екатерину, по ее собственному признанию, останавливала 12-летняя разница в возрасте. Как-то в разговоре, Антон поинтересовался, кем она хочет стать. Узнав, что актрисой, разочарованно произнес: «Так-так, все с вами ясно! Мне артистка не нужна!» После этого звонки прекратились…

Второй раз они встретились спустя два года в Доме актера, когда Екатерина Семенова уже была студенткой Школы-студии МХАТа. Антон же, окончив институт, работал в театре «Современник». При встрече Антон повел себя так, будто все это время они не прекращали тесно общаться. Именно тогда между молодыми людьми вспыхнули серьезные чувства.

Екатерина и Антон прожили в гражданском браке около пяти лет. У них родился сын Никита. Отношения не регистрировали, потому что не придавали большого значения штампу в паспорте. Почему разошлись? «В ранней молодости я была непримиримой и горячей, трудно шла на уступки. С возрастом я научилась сначала думать, а потом делать, а тогда могла запросто рубануть с плеча. Между нами бывали и громкие ссоры, и очень горячие споры», - вспоминает Екатерина. Расстались они мирно, без битья посуды и взаимных упреков, оставшись друзьями. Вскоре Антон женился, а Екатерина вышла замуж, но об этом чуть позже…

90-е годы. Театр и кино

Со второго курса Школы-студии МХАТ Екатерина Семенова уже играла в двух театрах. Во МХАТе ей досталась главная роль в спектакле «Ундина», а в «Современнике» Галина Борисовна Волчек доверила молодой талантливой актрисе роль Ирины в чеховских «Трех сестрах».

На этот период приходятся и ее первые роли в кино. Дебютировала на экране Екатерина еще в 16-летнем возрасте небольшой ролью в драме Валерия Лонского «Мужские портреты», а в период учебы сыграла дочь директора заповедника Марину Гай в детективе «Хищники», а также эпизодическую роль в фильме «Лестница». Сразу после окончания Школы-студии МХАТ последовали роли в сериале «Горячев и другие» (Оксана Ромашко), приключенческой комедии «Пленники удачи» (Маша), драме «Увидеть Париж и умереть» (Катя), мелодраме «Грешница в маске».

Школу-студию МХАТ Екатерина Семенова окончила в 1992 году. Тогда же она была принята в труппу театра «Современник». В уже упомянутых «Трех сестрах» она, помимо Ирины, сыграла роль Наташи. Кроме того, актриса была задействована в спектаклях: «Вишнёвый сад» (Аня), «Звёзды на утреннем небе» (Мария), «Четыре строчки для дебютантки» (Коломба).

Второй брак

Однако вернемся к личной жизни. Вторым избранником Екатерины Семеновой стал бизнесмен Кирилл – приятель ее друзей Алены Хмельницкой и Тиграна Кеосаяна. Кирилл был влюблен в Екатерину заочно и потому просил Алену с Тиграном познакомить их. Однако Екатерина целыми днями пропадала в «Современнике», и встреча все время откладывалась. Тогда Кирилл взял инициативу в свои руки. Узнав, что любимая девушка собирается прийти на некую вечеринку, он заявился туда и сам заговорил со ней: «Здравствуйте, давайте знакомиться! Я - тот самый Кирилл, о котором вам рассказывали друзья!»

«Как же он красиво ухаживал! – вспоминает Екатерина. - Встречал у театра, провожал до дома, цветы охапками дарил, окружил вниманием и любовью. И покорил!» Спустя некоторое время после свадьбы у супругов родилась дочь Маша.

Впрочем, и на этот раз семейная жизнь у Екатерины не задалась. Правда, уже по другой причине. Просто Кирилл и Екатерина оказались совершенно разными людьми. Актриса рассказывает, что муж очень ревновал ее к работе, ему хотелось, чтобы она бросила карьеру и занялась домом и детьми. Екатерина с этим смириться не могла, и спустя четыре года они разошлись.

МХТ им. Чехова

В 2001 году Екатерина Семенова была принята в труппу Художественного театра, где и работает по настоящее время. В разное время она была задействована в спектаклях: «Священный огонь» (Стелла Тэбретт), «Ю» (Сестра), «Антигона» (Исмена), «Утиная охота» (Вера).

Кроме того, в 2003 году Екатерина Семенова принимала участие в спектакле Александра Марина «Аркадия», поставленном на сцене Театра Табакова, где играла роль Леди Крум.
«Две судьбы»

Большой удачей для Екатерины Семеновой стало утверждение на главную роль Веры Розановой в телесериале « Две судьбы». Примечательно то, что режиссер картины Валерий Усков очень хотел, чтобы эта роль досталась Екатерине. Однако худсовет неожиданно воспротивился: им показалось, что в актрисе недостаточно сексапильности для этого образа. «Меня семь раз вызывали на кинопробы, - вспоминает Екатерина Семенова - и все же Ускову и автору романа Семену Малкову удалось меня отстоять». В сериале снялась и ее шестилетняя дочь Маша (под фамилией отца – Сигал).

Действие сериала охватывало период от 60-х годов до 90-х, прослеживая судьбы двух подруг: Веры и Лиды (эту роль исполнила Анжелика Вольская). Любовь, мечты, соперничество и предательство – все переплелось в этом интересном захватывающем сюжете. Сама Екатерина Семенова считает роль в «Двух судьбах» знаковой для себя: «Меня пригласили на пробы, когда с работой у меня не ладилось, и я очень переживала. На съемочной площадке мы работали очень самоотверженно. Помню, режиссер говорил: «А ну-ка соберитесь: двадцать миллионов женщин сидят у экранов и рыдают»! А после дублей: «Все, девочки, все! Три домохозяйки уже умерли».

Режиссер был прав – сериал действительно оказался высоко рейтинговым. Миллионы женщин (да что там скрывать – и мужчин) переживали за перипетиями закрученного сюжета. И именно после «Двух судеб» Екатерина Семенова, как это принято говорить, проснулась знаменитой.

2000-е годы. Кино

Вдохновленные успехом, режиссеры Усков и Краснопольский сняли продолжение «Двух судеб» - вторую и третью части, которые вышли на экраны в 2005 году. К тому времени Екатерина Семенова успела сняться в главной роли телеведущей Татьяны Вавиловой в остросюжетном многосерийном фильме «Игра на выбывание» Вадима Шмелева и в роли Светланы в криминальном детективе Рамиза Фаталиева «Граф Крестовский».

Предложения сыпались одно за другим. В период с 2005 по 2009 год вышло около двух десятков фильмов и сериалов с участием Екатерины Семеновой. Одна из наиболее заметных работ: следователь Татьяна Кулик в сериале «Чужие тайны» (2007). «У меня есть знакомые среди людей этой профессии, – признается актриса, – но только мужчины! Так что образ я создавала, ориентируясь главным образом на собственные ощущения. Главное качество моей героини – жесткость, но мне хочется, конечно, чтобы она не теряла женственности».

Среди других киноролей: Виктория Гольдберг в приключенческой мелодраме «Конец света» (2006), Кира в мелодраме «Так бывает» (2007), Марина Вороновская в мелодраме «Дар Божий» (2007), Ульяна Тарасова в детективе «Убийство в дачный сезон» (2008), Тамара Викторовна в драме «Когда не хватает любви» (2008), директор детдома Анна в криминальном фильме «Хранитель» (2009), классный руководитель Ольга Сергеевна в криминальном сериале «Дикий» (2009) и др.
Загрузка...
Индекс цитирования доступность сайта
Работает на TBDev v2.1 Pre 6 RC 0 Copyright © 2013-2017